ブログ記事一覧
こんにちは!
今回は、5月5日の畑仕事。と言うことで、【モロヘイヤの種まき】についてのお話です!
【モロヘイヤ】。そうですね、こちらは、暑さをとても好みので、種まきはこの時期がいいかと思います。
でも、保温できる環境があれば、もう少し早めの4月ごろでも構いません。そうすれば、早めに植え付けができて早めに収穫ができるかもしれません。
佐久間農園では、ちょうどこの時期は忙しいので、【モロヘイヤ】はこの時期の種まきになります。
やり方として、まず今回は【種まき】となります。
使うものは、オーガニックでの野菜作りになるので、土は【腐葉土】、種は【自家採取】となります。
詳しくは次投稿の、youtubeでお伝えします。
ぜひご覧ください!
カテゴリーは【モロヘイヤ】です。
今後は、【鉢上げ】【植え付け】【管理】【収穫】までこちらのブログでお知らせしていきますので、ぜひご覧くださいませ!
今回も、ご覧いただき誠にありがとうございます!
引き続き、よろしくお願い致します!
2024-05-12 21:17:09
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こんにちは!
今回の畑仕事は、【きゅうり】の植え付けをやりました。
4月にタネを撒いて、5月上旬の植え付け。そして収穫は6月下旬ごろからの収穫を予定してます。
きゅうりの植え付け。これもやはり大切で、ちょっとしたことで失敗してしまう可能性があります。
【水の管理】や【植え付けのタイミング】や【苗の土の容量】【温度管理】など色々とたくさんの注意する点があります。
そんなことを色々乗り越えての【きゅうりの植え付け】です。
これから収穫まで、さらに色々なことに気をつけて、収穫まで、そしてお届けできるようにします!
2024-05-08 13:30:06
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こんにちは!
本日の5月3日、ズッキーニの植え付けをしました。
この時期、千葉県千葉市ににある佐久間農園では、夏野菜の植え付けの最盛期。GWですね。この時期になると、こちらの地域でも「霜」が降りることのない時期になります。この「霜」というのは、夏野菜を枯らしてしまう強さを持っているので、これが生じないGWあたりが、夏野菜の植え付けシーズンとなります。
その中でも、【ズッキーニ】は夏野菜の中でも、一番生育の早いものとなっているので、植え付けのトップバターとなります。
この【ズッキーニ】の苗自体は、どのようなもの構成されているかと言いますと、もちろん【オーガニック】ということで、農薬、化学肥料は使用せず、
土は【腐葉土】
種は【自家採種】
という構成要素になっています。
ポットの大きさは、13、5センチ。
種まきの時期は、4月上旬。
という、佐久間農園の苗の要素のなっております。
これを、おおよそ120株!本日植え付け完了しました!
これからは収穫まで、草の管理を見落とさずやっていけば、良いズッキーニが収穫できる予定でいます!
お届けまで楽しみ!
ありがとうございました!
2024-05-03 13:26:51
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こんにちは!
里芋が植え終わりました。ここ佐久間農園のある千葉県の千葉市、南関東では、里芋の植え付け時期が4月中旬から4月下旬ごろまでとなっております。
本来なら、もう少し早めの4月中旬ごろに植えていきたかったのですが、他の畑作業の多さや、天候の雨の多さで叶わず今となりました。
でもまあ仕方ありません。
天候はどうしようもできませんし、自分が選択したことですし。
はい!ということで今回のブログは、今の時期に千葉の佐久間農園では、里芋の植え付けをやりました、という内容でお届けしました。
また、【里芋】についての詳しいブログあげていきます。
よろしくお願い致します!
ありがとうございました!
2024-05-02 09:30:16
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夏野菜の苗作りの良否こそ、夏野菜は立派に育ち、たくさんの人たちの食へ、健康へと繋げることが実現できます。
そんな良否、どんな原因がそれぞれに傾くかを簡単にご紹介します。
1、土
2、土の量、ポットの大きさ
3、温度
4、水分量
5、日光
6、品種
以上が成功の要因になるもので、それぞれがうまくマッチすると野菜はすくすく育ちます。
詳しくは、また近いうちに投稿します。お楽しみに
では、本日もありがとうございました!
2024-04-22 09:07:10
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前回の踏み込み温床を【youtube】にてお届けです!
無農薬、無化学肥料での野菜作り、佐久間農園では価値トップは、この踏み込み温床です!
その価値をしっかりとお伝えしていかなくては。と思いますので、今回は【youtbe】無農薬、無化学肥料での野菜作り、佐久間農園では価値トップは、この踏み込み温床です!
その価値をしっかりとお伝えしていかなくては。と思いますので、今回は【youtube】にてお知らせです!
よろしくお願いいたします!
2024-04-15 09:12:28
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こんにちは!
本日の畑しごとは、【踏み込み温床】作りと【きゅうり、ズッキーニ、トマトの鉢上げ】、【ポットへの腐葉土詰め】をしました。
【踏み込み温床】
こちらはですね、なんなのかと言いいますと、【落ち葉】と【米糠】と【水】をうまく混ぜ合わせて、足でしっかり踏み込む、
そうしますと【発酵熱】が生み出されて、その表面はポカポカになるものです。そしてこれが,,,,,,
続きは、youtubeにて!ということで、近日に別記事で投稿いたします。
ぜひご覧ください!
2024-04-14 07:39:26
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こんにちは!
今回は、本日の畑しごと、種まきをしたー、です。
本日は4月11日、ということで、そんな時期の、【旬】【オーガニック】での種まきで撒いていく品目は次のとおりです。
『小松菜、大根、ルッコラ、かぶ』
こちらはですね、引き続いて行っている品目です。最初は、3月の中旬ごろから始まって、4月中旬ごろまで続く品目たちです。
このように時期をずらして撒いていけば、良質な状態の野菜が常時食べれるようになります。
さすがに野菜は、生きているから育っているのが、ある程度の常です。おいしい時もあれば、まずい時もあります。
そのおいしい時期を狙うためには、【ずらし撒き】が必須です。
なんでこのように、種まきのタイミングを作っています。
届けられるように!
2024-04-11 12:58:43
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